Вторник, 2025-07-08, 4:05 PM
SITE LOGO
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мой компьютер. [11]
Как понять свой компьютер?
Спутниковый интернет [2]
Читать тем кто хочет иметь у себя дома скоростной и дешевый инет.
Новости игр. [4]
Новинки игрового мира.
Модем. [3]
Настройка,подключение.
Компьютерные Вирусы. [9]
Интернет [7]
И все что с ним связано

Наш опрос
Какой сотовой компанией вы пользуетесь?
Всего ответов: 212

Главная » Статьи » Спутниковый интернет

Спутниковая антена.
Антенна и конвертер.
Какую, какого размера брать все зависит от места проживания (какие спутники видны в этом регионе), финансовая сторона тоже немаловажный аспект.
Теперь ОФСЕТ или ПРЯМОФОКУСНАЯ. Даже специалисты по сей день спорят, какая из них лучше. Ну, офсеток, к примеру, 2-ух метровых я не встречала, хотя возможно есть и больше.

А теперь варианты: Прямофокусные условно делятся на короткофокусные, среднефокусные и длиннофокусные. Разделите величину фокусного расстояния на диаметр антенны, и вы получите цифру, по которой определите тип антенны. В качестве примера - моя антенна.

И так по порядку. Диаметр у моей тарелочки 1.89м, расстояние от дна до плоскости (на практике я просто взял и натянул нить крест накрест от краев тарелки). Кстати эта процедура будет нужна еще в одном случае - но чуть позже. Так вот от дна до пересечения нитей L=23.5см. Высчитываем фокус по формуле D*D/L*16 или (189*189)/(16*23.5)=35721/376=95.00......... и теперь 95 / 189 мы получаем 0.5020…..или точнее К= 0.5. Кто говорит о том, что антенна ДЛИННОФОКУСНАЯ.

Были варианты и другие: диаметр 1.80 и фокус 76, считаем и получаем К~0.4 это уже среднефокусная. А если при подсчетах получите цифру ближе К~0.35 - вам не повезло у вас самая капризная в настройке антенна. Даже и больший диаметр не спасет, замучаетесь согласовывать облучатель конвертера с антенной.

Из прямофокусных (это те, у которых конвертер в центре) лучше брать длиннофокусную, хотя бы даже потому, что легче подобрать нужный конвертер с облучателем, а все потому, что у офсеток К почти как у длиннофокусных 0.5 и более. У меня идеально подошел конвертер универсальный КЕМБРИДЖ. Подобные шли одно время для комплектации НТВ+ (только там были на 10750 и круговая), а внешнее один в один. Металлический литой корпус, совмещен с облучателем и закрыт крышкой, и самое главное тяжелый - сразу чувствуется вещь в руке. Кстати для меня цифры и надписи на конвертере не всегда аргумент, написать можно все, что угодно, а вот ВЕС! Конвертеров 0.3db-пока нет в продаже. А предлагаемые, в лаборатории, «шумели» похлеще иных, доходило до 1.3db. Кстати, может совпадение, но ICTV с СИРИУСА идет с этим конвертером на моем САМСУНГЕ 9500 стабильно. А на нем даже нет надписи digital, кстати, я сознательно опускаю рассуждения об углах облучения и прочих научных терминах, не потому что не знаю (поверьте, знаю и могу подискутировать на эту тему), просто моя задача упростить процесс выбора.

Ну, если среднефокусная. Большинство конвертеров, предлагаемых для продажи – для офсеток. Какой выход? Я предлагал ранее и, предлагаю следующий вариант. Берете любой конвертер для офсеток и вставляете во внутрь отрезок алюминиевой трубки как вариант идеально подходит «советская раскладушка» - внутренний диаметр и внешний прямо точно. Отрезок трубки должен после мизерной подгонки войти вовнутрь и составлять как бы единое целое с волноводом конвертера. Конечно, все это делается после предварительно аккуратно снятой (белой или желтой) защитной крышке. Я ее нагревал в горячей воде, и она снималась легко. НЕ ДУМАЙТЕ ВЕСЬ КОНВЕРТЕР нагревать - ТОЛЬКО КРАЙ крышки!!!
Так вот продолжим. Даже такой конвертер с трубкой уже работоспособен и значительно лучше работает на среднефокусной антенне.

Но еще кое-что можно сделать, чтобы увеличить КПД. СВЧ энергия попадает внутрь волновода облучателя, так вот часть ее начинает как бы «переливаться» а как её «перехватить»? Тогда мы ставим рефлектор, представляющий из себя «шайбу», которая надевается на трубку-волновод. На конвертерах (обычно на среднефокусных антеннах) рефлектор должен передвигаться по волноводу, для того, что бы сфазировать переливаемую с активной СВЧ-энергию, дабы получить больший КУ.
В нашем случае, что бы не заморачиваться, делаем так - вставленная трубка должна выходить за края (если смотреть на «срез» конвертера, где стояла крышка) на 3мм. Кольцо-рефлектор (толщина его 0.5-1мм) вставляем то упора в первое кольцо облучателя-рефлектора конвертера. Можно, конечно, сделать рефлектор и с цилиндрическими кольцами, как положено. Но это исходя уже из ваших токарных возможностей. В предлагаемом мною варианте, нужен только напильник, ножницы и ножовка.

И еще вариант, если есть возможность, то сделать вставку в виде рупора.
С одной стороны внутренний диаметр рупора равен диаметру волновода конвертера, а это от 18 до 20 мм, с другой -24мм. Изготовить из алюминиевого, латунного стержня диаметром 25 мм.
ДЛИНА ВСТАВКИ – 40мм. Хотя правильней назвать собственно вставки - облучатель конвертера. Если вы не знаете, какой у вас угол облучения - то одна из двух вставок точно подойдет к вашей антенне.

Есть и более радикальный метод. Отрезаем рефлектор-облучатель, оставляя только волновод, и далее делаем рефлектор или покупаем его и подгоняем.
Ну а о короткофокусных антеннах - если у вас она есть - избавьтесь.
И теперь - для чего крест накрест нитки то были нужны? А вот для чего!
Большинство антенн (или погрешность изготовления или транспортировка) при натяжке нити выдавали такую картину - ОДНА НИТЬ не касалась другой и отстояла от неё почти на 1см иногда и более. И какой же после этого должен бы быть «фокус»?

КАК ИСПРАВИТЬ? На место той нити, которая как бы ближе к дну тарелки ставим нихромовую проволоку толщиной 1мм и придумайте сами как ею стягивать края антенны.
Натягиваем проволоку до касания перпендикулярно расположенной оставшейся нити. Поверьте, сигнал «рос» прямо на глазах. Натянув, оставляем ее в таком состоянии.

И еще вот что, я немного слукавил ранее при расчете фокусного расстояния. Там мы получили геометрический фокус, а он немного отличается от фазового. Опять не буду «грузить» - при использовании «офсетных облучателей» он будет внутри на 1.5см. То есть в моем случае «фокус»= 935мм, а не 950.
А для среднефокусных - вставьте прямой угол школьного треугольника в трубку-острие треугольника внутри трубки и есть точка «фокуса». Вот, пожалуй, и все, пусть примитивно, но все же!!!

Но все-таки, более точная настройка достигается опытным путем. Ну, с антенной определились.

Теперь КАК ЕЕ УСТАНОВИТЬ.

Давайте поделюсь опытом установки «полярки».

Первое. Выбор места - главное, что бы недоступно для нехороших людей, зачем их искушать? Следующее условие - здания и деревья не должны попадать в поле "зрения" антенны. Учтите ветровые нагрузки. Сами смотрите, да и минимальные знания геометрии вам помогут. Определились с местом? Далее устанавливаем несущую трубу - ставим по отвесу или с помощью угломера, труба должна стоять вертикально. На нее полярную подвеску вместе с антенной. Полярки - подвески имеют разную конструкцию, но одинаково похожи в следующем, они должны иметь две регулировки- с помощью одной выставляем угол места, с помощью другой выставляем угол склонения (я его называю "семиградусник")

Направляем на "юг" (солнце в полдень на юге, можете по компасу) подвеску, затем с помощью регулировочных винтов устанавливаем угол места (90° минус широта в вашей местности). В Москве это будет 90° - 55°45'=34°15' Если все сделано правильно, то ось, на которой будет вращаться антенна, будет "смотреть" на полярную звезду.
Кстати в 1° кажется 60 минут, а?
Теперь угол склонения. Он высчитывается по следующей формуле:
γ=arctg(sin(Ф)/(6,618-cos(Ф))), если кому не очень хочется считать, он равен 7.8° - Москва, Питер - 8,1°, Киев - 7,4°, Полтава - 7,3°.
Значит, другим регулировочным винтом антенну следует наклонить на эту величину. В самой верхней точке подъема, на юге - величина подъема антенны будет равна 34°17'-7°48'=26°29' - и это в МОСКВЕ. Настраивать всегда лучше с вершинного спутника - с того, какой на юге или ближе всего к югу. Координаты Москвы 55°45'с.ш. и 37°35'в.д. И самый удобный спутник- это позиция 36°в.д., то есть
с него вещают +++. Ну самый удобный трансподер - 12072Н (на нем радиоканалы) - сигнал очень приличный. На универсальный конвертер "ловить" +++ с их круговой поляризацией проблематично.

Ну, так вот. Стойка с поляркой (и с антенной) у нас уже на юге. Теперь антенну крутим на юг, затем вправо (т.е. запад) на 37°35' - 36°=1°35'. Если ВЫ сделали все правильно, то, повернув от самой вышей точки подъема антенны вправо на 1°35' (на глаз почти незаметно, но все же видно), появится сигнал со спутника W4.

Далее вносите частоты с других спутников и, поворачивая антенну «ловите» сигнал. Лучше начинать с крайних спутников. Ну, к примеру с ЯМАЛА 90° и АМОСА 4° з.д.
Можно и 30° з.д. - это уж, какой спутник в вашем регионе виден.

Ну, вот, пожалуй, и все (пока все).
И еще, до размера антенн 1.2метра – используйте офсет, свыше 1.3 метра лучше прямофокусные.
ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В ФОРУМЕ.

Категория: Спутниковый интернет | Добавил: Asanlake (2007-01-13)
Просмотров: 1481 | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz